Noch gehört das Küchenutensil "Steamer" nicht zum Standardinventar vieler Küchen. Zum Glück lassen sich Momos kinderleicht ohne Steamer zubereiten.
Die gängigsten Methoden sind das Braten und das Kochen von Momos:
Beim Braten gehe man wie folgt vor:
- Erwärme ein wenig Speiseöl (z.B. Sesam-, Oliven-, Sonnenblumenöl) in einer Pfanne. Verwende eine tiefe Hitze.
- Brate deine gefrorenen Momos (ohne Auftauen) ca. 3-5 Minuten an, so dass sie einen goldig, knusprigen Boden bilden.
- Danach ein wenig Wasser hinzu geben (gerade so viel, dass der Pfannenboden mit Wasser bedeckt ist).
- Deckel schliessen und ca. 10 Minuten kochen lassen.
- Deckel öffnen, und das restliche Wasser verdampfen lassen.
- Bei Bedarf noch ein bisschen nachbräunen lassen.
Momos Kochen geht folgendermassen:
- Bringe ca. 5 dl Wasser zum kochen (soviel, dass die Momos vom Wasser zugedeckt sind)
- Gebe einen halben Teelöffel Speiseöl hinzu (zB. Sesam-, Oliven-, Sonnenblumenöl)
- Gefrorene Momos hinzufügen
- Deckel schliessen und ca. 12-15 Minuten kochen lassen.
Wer seinen Momos noch ein wenig "Crispy" haben möchte, brät seine Momos einfach noch ca. 2-3 Minuten ohne Deckel weiter.
Bon Appétit!